Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Регулировка скорости вентилятора конденсатором
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Инк
Решил снизить скорость обычного канального вентилятора путём последовательно подключённого конденсатора. Всё получилось, мощность нормально регулируется, снизил в итоге в 2 раза. Но я думал, что т. о. мощность можно регулировать только от некоторой минимальной, при которой движок стартует, до номинальной. Но в ходе подбора подключил конденсатор сравнительно большой ёмкости и потребляемая мощность увеличилась в 3 раза. Ёмкость эта примерно в 3 раза больше той, при которой движок берёт номинал.
Может кто "на пальцах" объяснить этот эффект?
Гость
Цитата(Инк @ 14.10.2019, 17:20) *
...путём последовательно подключённого конденсатора. Всё получилось, мощность увеличилась в 3 раза. Может кто "на пальцах" объяснить этот эффект?
Вы о резонансе токов ничего не слышали?
Marten
Скорее резонанс напряжений, т.к. конденсатор включен последовательно с индуктивностью, а не параллельно.
Неохота подробно вдаваться в теорию, скажу одно - ничего хорошего такой режим движку не сулит.
uvk2
Цитата
можно регулировать только от некоторой минимальной
А со временем смазка засохнет, движок не раскрутится, а вы не заметите. Что в итоге?
Инк
Спасибо таинственному гостю за наводку. Начал копать, и тоже пришёл к мысли что это из области резонанса напряжений. При определённом соотношении ёмкости и индуктивности они друг друга могут даже полностью компенсировать, и остаётся одно сравнительно небольшое активное сопротивление.
Насчёт "движок не раскрутится". Измеренная мной мощность при 220 В - 14 Вт. Запускается с 2 - 3. Я остановился на 7 - полагаю это с приличным запасом. Карлсон будет жить в туалете, так что момент остановки я не пропущу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.